Et voilas la culture culinaire même du Japon qui arrive.
Je vous présente le... MERON PAN
Spoiler :
Apétissant non?
Je crée ce topic pour parler un peu de ce culte Ca fait un long môment que je vois ça partout, et que j'ais super envie d'y goûter, et j'aimerais avoir l'avis de certaines personnes qui y ont goûter également (s'il y en as =)
Le pain melon est une spécialité boulangère dégustée au Japon, dont la partie interne est de la mie de pain classique et la croûte est une sorte de cookie. Le texture de cette croûte rappelle celle du melon cantaloup, d'où le nom (mais il peut aussi parfois être aromatisé au melon). Il en existe de diverses sortes : chocolat, citrouille, ananas… Des feuilles de chocolats peuvent venir s'intercaler entre le pain et le cookie. Meron est emprunté à l'anglais, pan étant quant à lui emprunté au portugais. On rencontre parfois le pain melon dans des œuvres populaires. C'est par exemple l'aliment préféré de Shana dans Shakugan no Shana; et de Ren dans Dears. On trouve également le personnage de Melonpanna , ami fidèle d'Anpanman dans la série télévisée du même nom et dont la tête est en fait un pain melon, de couleur vert clair.
Recette: Ingrédients Pan, le pain. 1 sachet de levure sèche ¼ d'une tasse en eau (~60 mL) ¼ cuillerée à café de sucre (~1 mL)
1¾ d'une tasse en farine (415 mL) ½ cuillerée à soupe de sel (7 mL) 4¼ cuillerées à café de sucre (19 mL) 3 cuillerées à soupe de beurre (42 mL) 7/8 d'une tasse en eau (220 m) Topping, une garniture que l'on dispose sur les pains. 1¼ d'une tasse en farine (~295mL) 1 pincée de levain en poudre 2/3 d'une tasse en beurre (~160mL) 10 cuillérées à soupe de sucre (140mL) 1 œuf ½ pelure de citron (?!) un zeste d'arôme de melon (ou d'ananas à défaut).
Préparation Première étape, le pain:
Chauffer l'eau jusqu'à 40°C et ajouter la levure et le sucre. Laisser mijoter 10 minutes.
Mélanger les ingrédients restants pour la préparation du pain dans un récipient et ajouter le contenu de la casserole. Il sera peut-être nécessaire de rajouter de la farine.
Après avoir ajouté le nécessaire de farine afin de rendre la pâte moins collante, pétrir pendant 10 à 20 minutes sur une surface recouverte de farine, il faudra peut-être encore une fois rajouter de la farine.
Graisser légèrement le récipient et remettez la pâte dans ce dernier en humidifiant légèrement le dessus. Couvrir avec un chiffon et laisser reposer pendant 2 heures dans un endroit chaud. La préparation devrait ainsi doubler de volume.
Faire des petits trous à la fourchette puis pétrir doucement pendant 10 minutes. Divisez en plusieurs morceaux afin d'obtenir des boules de pâte. Placez sur une planchette, dans un endroit chaud, et laisser monter pendant 15 minutes.
Deuxième étape:
Mélanger tous les ingrédients pour faire la garniture. Il se révèle des fois utile de faire fondre le beurre avant de mélanger les ingrédients.
Enduire les pains de la préparation.
Si envie, arroser avec la surface du sucre.
Faire cuire à 175-190°C pendant 12-15 minutes jusqu'à doraison.
Pour les déguster détrempés, les couvrir individuellement de papiers d'emballage après les avoir sorti du four.
Hey c'est pas facile a trouver le temps, j'ai du travaille au lycée aussi, mais si j'arrive pas à en faire, je pense demander à un boulanger/patissier s'il peut m'en faire.
A priori, depuis 2011 que ce sujet a été créé, personne n'a trouvé le temps ou le courage d'en faire... C'est dommage. J'aurais bien essayé mais personne n'aurait une recette plus simple ? Genre avec des quantité exactes, parce "rajouter de la farine" et "peut-être en rajouter encore"... ça pas assez clair et précis pour que je me lance !
On peut le parfumer à ce qu'on veut mais la recette trad c'est avec le zeste de melon moi, je suis plutôt tentée par ananas ou orange, je verrai sur le moment !
Si tu pris une photo envoi la moi par MP et je mettrai ici.
"Mais souvenez-vous que penser qu'une chose est juste ou non est totalement arbitraire. C'est votre vision des choses qui le définit. Dans l'univers il n'y a rien qui soit bon ou mauvais par nature." Bastard!!
Et le meron pan était la vedette du dernier épisode de Pan de Peace !
Philippe Jeammet a écrit:L'être humain peut avoir peur de ce qu'il désire le plus et faire le contraire de ce qui le rendrait heureux par peur du risque de la déception
Aeris a écrit:Voilà finalement j'ai opté pour un biscuit goût orange et un nappage chocolat noir corsé entre le pain brioché et le biscuit
C'est effectivement facile à faire (juste faut avoir du temps), je posterai bien une photo mais je n'ai aucune idée de comment faire
Itadakimasu !
J'ai reçu la photo, voici donc le résultat.
Spoiler sur :
"Mais souvenez-vous que penser qu'une chose est juste ou non est totalement arbitraire. C'est votre vision des choses qui le définit. Dans l'univers il n'y a rien qui soit bon ou mauvais par nature." Bastard!!