Merci
Ca à l'aire super bon
Je note, je note....
Du coup ça me donne envie de partager aussi :
Lapin à la moutarde petit budget :1 Lapin (Ben pas le choix lol c'est la base et aussi le plus cher
)
1 Pot de moutarde classique (
Standard, les moutarde retravaillée ne convienne pas : façon ancienne, douce, aux herbes, etc...)
Du laurier
Du thym
De l'huile de tournesol (pas d'huile d'olive elle brule à haute température
)
De l'eau
Etape 1On commence par découper le lapin (ou on l'achète déjà coupé
)
Placez les morceaux à plat dans un plat et badigeonnez la face disponible de moutarde
Dans une sauteuse ou sautoir (c'est une casserole large à bord moyennement haut) faites chauffer votre huile de tournesol. Ne pas en mettre une tonne c'est juste pour faire revenir.
Une fois bien chaude, mettre les morceaux de lapin
face moutardée vers le fond dans la sauteuse
attention il va y avoir des projections.
Pendant que vos morceaux dorent (cela très assez vite) badigeonnez la face sans moutarde.
Puis retournez vos morceaux afin de les faire dorer de l'autre coté.
Une fois dorer la deuxième face retirer vos morceaux et replacer les dans le plat de départ.
Retirer votre sauteuse du feu, jeter le restant d'huile et essuyer là avec du papier absorbant afin d'éliminer les résidus qui auraient brulés.
Si votre casserole est petite ou si vous avez beaucoup de morceaux n'hésitez pas à le faire en deux fois
Etape 2On passe à la cuisson
Reposer votre sauteuse sur un feu moyen
Versez vos morceaux de lapin avec le jus qui a du couler dans le plat pendant qu'ils reposaient
Mettez une bonne quantité de moutarde avec (pour le dosage voici le dosage pour un lapin : 4 grosses cuillères à soupe)
Puis délayer le tout avec un peu d'eau. Il faut qu'il y ait un fond de liquide assez important (environ 1 cm, 1,5 cm de profondeur)
Ajouter le laurier (trois quatre feuille pour un lapin), le thym (pas trop sinon pas bon)
Pas de sel et pas de poivre (La moutarde prend tout en charge)
La cuisson c'est là qu'est le secret
:
Surveillez la cuisson régulièrement, il faut que la sauce bouillotte un tout petit peu (trop ca va vite bruler, trop peu elle ne réduira pas).
Mélanger régulièrement le contenu de la sauteuse (sauce et morceaux de lapin) et surveillez l'épaisseur de la sauce. Si cette dernière est trop épaisse avant que le lapin de soit cuit, délayez là de nouveau avec un peu d'eau (mais bien moins qu'au départ). Le but de cette cuisson et qu'elle ne soit pas trop rapide. La moutarde va "cuire" avec la lapin. Elle va alors concentrer ses saveurs dans la sauce avec celle du lapin et des aromates. Pendant cette cuisson, ou vous n'avez qu'à surveillez la sauce principalement, la moutarde va perdre sa force. La sauce au départ jaune clair va peu à peu brunir légèrement.
La cuisson devrait prendre environ 30 min et peut se réaliser à l'avance. En fin de cuisson si la sauce n'est pas assez épaisse, il vous suffit d'extraire les morceaux de lapin dans une assiette et de la faire réduire à feu plus fort. La sauce que vous obtenez au final n'est pas très abondante, il ne faut donc pas compté sur elle pour "inondé" l'assiette de tout vos convives. Elle est en contre-partie très gouteuse.
Ce plat terminé se mange très bien avec à peu près n'importe quoi
(On peut même le manger froid
)
Voilà, à vos fourneaux