je me permets l'outrecuidance de lancer un nouveau sujet, malgré mon affinité navrante avec les forums.

Entre parenthèses, j'ai regardé si je ne voyais pas un topic semblable, je n'en ai pas vu mais bon, et je n'y reviendrais plus, comme je l'ai dit, je ne suis pas une grande habituée du genre...
ET ici me semble le coin le plus approprié.
Ayant vécu sur Paris, l'expérience rencontre deux styles:
_restaurants version "sushi maki et assimilés + yakitori", souvent tenus par des gérants chinois, ou du moins non japonais;
ces restaurants sont légions, et à quelques exceptions près, il faut souvent se méfier;
signes distinctifs: façades assez semblables d'un resto à l'autre, décor intérieur idem, nom stéréotypé du genre Sakura ou Sushikekchoz, tokyotruc et j'en passe, photos des plats et surtout association avec d'autres "gastronomies" asiatiques (ou comment manger à la fois chinois coréen japonais thaî voire indien...)
_restaurants plus authentiques, à dénicher, car moins évidents à connaître, et attention car souvent pris d'assaults, une queue de plus d'une dizaine de tête sur le trottoir est un signe

mais on ne trouvera pas nécessairement plusieurs spécialités au sein d'un même endroit, ex: restaurants spécialisés Uniquement dans les nouilles, et parfois un seul type de nouilles genre ramen, soba ou udon;
les prix sont très variables, les localisations aussi (ce n'est pas forcément à chaque fois rue Sainte Anne, qui elle même contient aussi de la vérole).
Voilà pour introduction, en vous remerciant de partager vos impressions et connaissances sur le sujet, je dois m'éclipser mais je reviens!

Bon me revoilà, je me demandais si je pouvais pas ouvrir un topic Gastronomie dans le manga, car je trouve que c'est différent, mais j'ai peur que ce soit considéré comme un doublon... On verra, mais il est à noter que ce thème est très présent dans de nombreuses oeuvres, qui ne traitent pas principalement de cela à la base.
Par exemple, dans XXX Holic, notamment Shunmuki 1, on voit une agape préparéée par Kimihiro-kun et Kohane-chan, dont j'aurais voulu vous mettre une capture d'écran si j'étais plus douée (mais je n'en ai jamais fait, donc...).
Rien à voir alors avec ce qu'on conçoit en Europe de la cuisine japonaise, et j'aurais d'ailleurs bien aimé recevoir les lumières d'un pro pour savoir ce qu'il y a sur la table dans cet oav!
Si dans cet exemple, on a affaire à de la cuisine raffinée, hors du quotidien, il est intéressant de se rappeler aussi Aishite Night (Lucile amour et rock'n roll) dans lequel le père de Lucile (

Autre genre, dans le manga papier Densha Otoko (lequel? je sais plus


Rien que là se profile une cuisine plus riche qu'on ne l'aurait cru, qui a su séduire les grands chefs d'autres pays (exemple Bernard Loiseau qui a un restaurant célèbre au Japon), notamment par son souci de la fraîcheur des ingrédients et sa minutie des préparations (un seul ingrédient traité différemment ou remplacé par un autre et voilà une dénomination nouvelle du plat).
Il y a aussi les kamikazes qui essaient de faire à la maison des takoyakis à la farine de blé, chiffon cake et des suhis aussi, c'est encore un autre sujet... Qui amène à parler aussi des fournisseurs. Où trouver des ingrédients appropriés? En province c'est un peu dur, par correspondance c'est un peu cher et à Paris comment s'y retrouver, avec ces étiquettes pleines d'idéogrammes (chinois; ne demandez pas à un vendeur, ça ne sert à rien)? Dans le treizième, c'est sûr, vous brûlerez, mais ailleurs un vaste réseau de petites épiceries asiatiques fournissent aussi les populations africaines, adjoignant leurs propres produits à l'occasion, qui sont souvent communs des deux civilisations. Si vous ne vous y retrouvez pas, Tang frères reste un bon pendant.